Ваш городМосква

Виды и основные характеристики натуральных межвенцовых утеплителей

Виды и основные характеристики натуральных межвенцовых утеплителей Межвенцовое утепление играет важную роль в строительстве домов и выполняет сразу несколько основных функций. Выполнение укладки утеплителя между брусьями способствует удержанию тепла в помещении, защите древесины от внешних негативных воздействий, а также препятствует появлению щелей, с последующим попаданием внутрь влаги. Чтобы добиться максимального эффекта в использовании и продлить срок эксплуатации утеплителя, следует принять во внимание все свойства и правила по укладке материала.

Свойства межвенцового утеплителя

  • Теплопроводность — выгодно характеризует межвенцовый утеплитель, тем самым отвечая основным требованиям.
  • Высокая плотность — обеспечивает оптимальное заполнение пространства между брусьями.
  • Эластичность — дополнительно влияет на качество укладки и образование щелей, повторяя движения брусьев при усадке и не допуская образования опасных для древесины полостей.
  • Высокая влаго- и паропроницаемость — в данном случае изоляционный материал должен иметь свойство свободного пропуска влаги. Нельзя допускать скопления сырости, ведущей к разрушению древесины.
  • Экологичность — гарантия безопасности и натуральности, а также отсутствие вредных составляющих в утеплителе.
  • Надежность — устойчивость к механическому воздействию и образованию колоний разного рода микроорганизмов.
Следует признать, что большинство предлагаемых покупателям в магазинах межвенцовых утеплителей соответствуют основным требованиям. Но они могут существенно различаться по составу, который во многом влияет на эксплуатационные свойства и срок использования материала.

Какой вид межвенцовых утеплителей выбрать и что лучше не использовать

Минеральная вата, пенополиуретан, поролон идеально подходят для утепления внешних и наружных стен и перекрытий деревянного дома. Но для межвенцового утепления использовать эти материалы категорически не рекомендуется. В процессе усадки под тяжестью брусьев теплоизолирующие материалы такого уровня моментально потеряют свои свойства. Кроме того, поролон или сжатая минеральная вата не способны удержать холодные продувания с улицы, и снизить потери тепла. Можно даже не говорить про влагостойкость, так как данной функцией эти материалы не обладают.

Заполнение пространства между венцами производится с помощью специальных утеплителей — натуральных и синтетических. Оба вида обладают своими преимуществами и недостатками, так что выбирать утепление следует внимательно изучив всю полезную информацию. Эксперты все же рекомендую остановиться на натуральных утеплителях, таких как джут и лен.

Джутовый натуральный утеплитель

Для укладки утеплителя в строительстве домов из бревен или бруса можно смело использовать джутовый межвенцовый утеплитель. Материал содержит в себе лингин — смолу, отвечающую за скрепление волокон джута с образованием микроскопических канальцев, для оттока образующейся влаги. Натуральность происхождения обеспечивает прочность, гигроскопичность и особенную плотность материалу.

Наличие межвенцового утепления является обязательным условием в строительстве домов. Использование качественного, правильного утеплителя позволит увеличить срок эксплуатации строения из древесины и гарантирует удержание тепла внутри помещения. При укладке требуется неукоснительно следовать правилам и инструкциям.

Утеплитель изо льна и комбинированные варианты

Если сравнивать льняную ленту с джутовой, то можно отметить ее меньшее сопротивление воздействию влаги и распространению микроорганизмов, в частности появлению моли.

Благодаря соединению джутового и льняного утеплителей был получен эффективный смесовый материал, сочетающий преобладающие свойства исходного сырья.

Комбинированный вариант комбинируется в разных пропорциях, но предпочтительнее перевес в сторону джута, придающего прочность и устойчивость материалу к агрессивной внешней среде, в то время как лен отвечает за мягкость.

Правила укладки межвенцового утеплителя

Процесс укладки утеплителя делится на несколько этапов.
  • Для начала древесину основательно просушивают, после чего подвергают тщательной обработке. В работе используются специальные инструменты: плоское зубило, киянка, клин, ножницы, строительный степлер.
  • Затем приступают к укладке теплоизоляции с учетом следующих правил:
  • Необходимо следить за равномерностью слоя, регулируя толщину в зависимости от качества брусьев или бревен.
  • Укладку необходимо проводить по всему периметру строения одновременно. Выполнение этого условия позволит избежать перекоса стен при усадке здания.
  • Допускается небольшое выступание утеплителя за пределы брусьев. Усилить закрепление материала можно степлером. Если одной ленты теплоизолятора недостаточно, вторую кладут внахлест на первую.
  • Завершается укладка оконопачиванием — заполнением щелей между бревнами или брусьями жгутами из утеплителя. Процедура проводится сразу после возведения дома и, при необходимости, после усадки строения, приблизительно спустя год после начала эксплуатации.
Грамотный подход к выбору межвенцовых утеплителей, знание технологий укладки и следование основным правилам станут залогом надежности и комфорта возведенного здания.

Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Photo
Написать